segunda-feira, 12 de março de 2012

GOTA ÚRICA


Distúrbio no metabolismo do ácido úrico através do qual este deposita-se em vários tecidos do organismo, tais como articulações e tendões, na forma de cristais de monourato de sódio, provocando inflamação.


Da saturação úrica, pode resultar:
- Ataque agudo de gota
- Tofos gotosos (agregado de cristais de monourato de sódio que se depositam nas articulações, cartilagens, ossos e tecidos moles; nefropatia gotosa e nefrolitíase úrica.

CAUSAS DA DOENÇA
Produção excessiva de uratos, seja endógena (insuficiências enzimáticas que levam ao aumento da produção) ou exógena (dieta com muitos alimentos ricos em purinas)
Excreção renal insuficiente (devido á toma de aspirina e de diuréticos)
 Os dois mecanismos anteriores combinados

ESTÁGIOS DA DOENÇA
- Hiperuricémia assintomática
- Crise gotosa aguda
- Intervalos assintomáticos entre as crises agudas de gota e a gota tofácea crónica (existência de depósitos de cristais de monourato de sódio em diversas localizações)

Os níveis de ácido úrico no sangue dependem da idade e do sexo. São maiores nos homens, após a puberdade, e aumentam nas mulheres depois da menopausa. 

Diz-se que existe hiperuricémia, quando os níveis séricos de ácido úrico são superiores a 7 mg/dl no homem e 6 mg/dl na mulher.


Esta doença beneficia substancialmente com uma dieta pobre em:
  
 - Purinas (carne, crustáceos, marisco, feijão, ervilhas, lentilhas, anchovas, sardinhas, fígado, rim e miolos)

  - Baixo consumo álcool  

Deve ainda ter um elevado consumo de:
  - Água com poucos sais minerais
  - Em período de crise, deve de ser feita uma alimentação muito ligeira

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