Distúrbio no metabolismo do ácido úrico através do qual este
deposita-se em vários tecidos do organismo, tais como articulações e tendões,
na forma de cristais de monourato de sódio, provocando inflamação.
Da saturação úrica, pode resultar:
- Ataque agudo de gota
- Tofos gotosos (agregado de cristais de monourato de sódio
que se depositam nas articulações, cartilagens, ossos e tecidos moles; nefropatia
gotosa e nefrolitíase úrica.
CAUSAS DA DOENÇA
Produção excessiva de uratos, seja endógena (insuficiências
enzimáticas que levam ao aumento da produção) ou exógena (dieta com muitos
alimentos ricos em purinas)
Excreção renal insuficiente (devido á toma de aspirina e de
diuréticos)
Os dois mecanismos
anteriores combinados
- Hiperuricémia assintomática
- Crise gotosa aguda
- Intervalos assintomáticos entre as crises agudas de gota e
a gota tofácea crónica (existência de depósitos de cristais de monourato de
sódio em diversas localizações)
Os níveis de ácido úrico no sangue dependem da idade e do
sexo. São maiores nos homens, após a puberdade, e aumentam nas mulheres depois
da menopausa.
Esta doença
beneficia substancialmente com uma dieta pobre em:
- Purinas (carne,
crustáceos, marisco, feijão, ervilhas, lentilhas, anchovas, sardinhas, fígado,
rim e miolos)
- Baixo
consumo álcool
Deve
ainda ter um elevado consumo de:
- Água com poucos sais minerais
- Em período de crise, deve de ser feita uma
alimentação muito ligeira
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